Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2024, 13:53

Биология 10-11 класс

Меню сайта
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [53]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [22]
Физиология высшей нервной деятельности [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » 7

Жиры
Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами,
обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических
жироподобных соединений, классу липидов.
Жиры представляют собой соединения глицерина (трехатомный спирт) и
высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например, стеариновой,
пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие).
Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются
физические и химические свойства жиров.
Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических
растворителях, например в эфире.
Функции липидов в клетке разнообразны:
• структурная (принимают участие в построении мембраны);
• энергетическая (при распаде в организме 1 г жира выделяется 9,2 ккал
энергии - в 2,5 раза больше, чем при распаде того же количества углеводов);
• защитная (от потери тепла, механических повреждений);
• жир - источник эндогенной воды (при окислении Юг жира выделяется 11 г
воды);
• регуляция обмена веществ (например, стероидные гормоны —
кортикостерон и др.).
Категория: 7 | Добавил: mig (26.12.2010)
Просмотров: 1508 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.4/5
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz