Птицы-мастерицы - Глава 11.О чем умолчали учебники - Каталог статей - Общая биология 10-11 классы
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 05.12.2016, 01:23

Биология 10-11 класс

Меню сайта
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Глава 11.О чем умолчали учебники

Птицы-мастерицы


Вскоре после прилета птицы принимаются за постройку гнезда. Сравнительно просто устраивает свое гнездо лесной конек: оно помещается прямо на земле, в небольшом углублении, часто около древесного ствола или просто у кочки с травяной порослью.
На земле гнездится и очень распространенная у нас овсянка. Гнездо у этой птички построено аккуратнее, чем у лесного конька.
В лесном кустарнике, на небольших полянах можно натолкнуться на гнездо славки-черноголовки. Эта птичка выдает себя особым тревожным криком «кэк-кэк» и перепрыгивает с ветки на ветку около нарушителя своего спокойствия. Гнездо она строит невысоко над землей, сплетая его из сухих крепких травинок и выкладывая внутри более нежными травинками, конским волосом и мягкими перышками.
Нетрудно отыскать также гнездо чечевицы. Свою гнездовую постройку, сделанную из тонких веточек и травинок, чечевица помещает в густом кустарнике, часто среди елок. Полная кладка содержит 3-5 яиц. Их основной фон – нежный зеленовато-голубой, а по нему разбросаны мелкие черно-бурые пестринки, образующие на тупом конце яйца иногда довольно заметный венчик.
Сравнительно легко найти гнезда различных дроздов. Само гнездо у них гораздо крупнее, чем у славок, причем эта разница сказывается и в характере постройки. Здесь травинки, мелкие веточки и более нежный материал из мха крепко переплетены и сцементированы бурой глиной. Гнездо устраивается преимущественно на небольших елках на высоте 2-3 м от земли. Окраска яиц – нежно-голубовато-зеленая с рядом темных пятен и точек, скученных у тупого конца. Птицы громким криком и беспокойным поведением выдают свое присутствие и приходят в особое смятение при приближении чужака к самому гнезду.
Гнездо зяблика сплетено из тончайших прутиков, корешков, зеленого мха, различных лишайников. Птичка, видимо, употребляет все усилия, чтобы сделать постройку незаметной, и, надо сказать, достигает этого. Обычно гнездо с внешней стороны тщательно опутано лишайником, взятым с того дерева, на котором оно построено, или покрыто кусочками коры. Лоток, отделанный внутри особенно нежным материалом, глубок, и гнездо имеет форму чашки.
В искусстве и тщательности построения гнезда зябликам мало уступают и даже часто их превосходят разные пеночки. Очень интересно гнездо пеночки-пересмешки, которое обычно расположено на березе и с удивительным умением замаскировано снаружи березовой корой, делающей его почти незаметным. Другие пеночки строят свои гнезда иначе. У пеночки-теньковки гнездо почти всегда спрятано на земле и сплетено бывает целиком из зеленого мха, а внутри выложено нежными травинками и перышками. Гнездо примечательно тем, что входное отверстие у него сбоку, и, следовательно, имеется крыша, защищающая постройку сверху. Все это делает гнездо похожим на зеленую моховую кочку, и найти его удается, только если осторожно обыскать место, откуда вылетела птичка. Иногда пеночка строит гнездо на молодых елочках и мелких кустах.
Проще, прямо на земле, устраивает свое незатейливое гнездо обыкновенная овсянка. Где-нибудь на лесной полянке, близ опушки, спугнутая самочка улетает из-под ног и обнаруживает спрятанное в траве гнездышко.
Также на земле, среди травы, в тени, на фоне опавшей прошлогодней листвы, тщательно скрывая от врагов – кошек и лесных хищников, – вьет свое гнездо соловей. Кладка, содержащая от трех до шести яиц, своеобразна. Яйца однотонной темно-коричневой окраски, удивительно подходящей к фону прошлогодней побуревшей листвы лещины и дуба. Как самка, так и самец проявляют большое беспокойство, когда приближаешься к гнезду, особенно если в нем уже сидят молодые птенчики. Тогда можно слышать крики соловьев, звучащие как резкое «и-и-и», чередующееся с резким трещащим «р-р-р». В этих звуках слышится возбуждение и тревога.
Один из лучших строителей гнезд – крошечный крапивник. Гнездо этой птички очень велико по сравнению с ее размерами, у него шарообразная форма и круглое маленькое боковое отверстие. Материал для постройки – мельчайшие травинки, мох и лишайники. Обширный, крытый сверху лоток выложен особенно мягкими и нежными слоями мха и пуха.
Очень искусное гнездо строит долгохвостая синица. Оно помещается на деревьях между двумя ветвями. Форма гнезда шаровидная или яйцевидная, леток расположен в верхней части гнезда и окружен коротким сводом вроде трубки. Материал для постройки – мягкий зеленый мох, лишайники, части коконов. Изнутри в стенки ловко вплетены перья, шерсть. Часто внутренней гнездовой выстилкой служат исключительно перья вальдшнепа.
Своеобразно строит гнездо иволга. Она приступает к его устройству вскоре после прилета, в начале мая. Обычно гнездо помещается на различной высоте, на концевых разветвлениях длинного сука. Если же природный развилок недостаточно пригоден, то птица сама загибает одну из ветвей, привязывая ее пенькой или обрывком коры к другой ветви.
Многие птицы гнездятся прямо в расщелинах или дуплах деревьев. В этом случае строительство гнезда упрощается, а в качестве материала используются травинки и пух, которые укладываются на слой гнилой сердцевины дерева и служат подстилкой для насиживающей самки.
Из воробьиных птичек в дуплах обитают многие синички, горихвостка и лазающая по коре деревьев пищуха – ее легко отличить от других мелких птичек по длинному, тонкому, загнутому серпом, клюву.
В дуплах гнездится поползень, на первый взгляд напоминающий крошечного дятла, но резко отличающийся от него и принадлежащий к воробьиным птицам. Поползня легко узнать по громкому, отчетливому крику, а также по его голубовато-серой спинке, белому брюшку и каштановому цвету боков.
Все дятловые птицы, к которым относятся, кроме различных видов настоящих дятлов, сизоворонки и красивые хохлатые удоды, также гнездятся преимущественно в дуплах старых, сухих деревьев.
Гнезда большинства хищников построены из грубого материала, в состав которого входят прутья и ветви деревьев, и в них почти полностью отсутствует лоток, что делает самую форму гнезда плоской. Однако верхняя часть гнезда обычно выложена более мягким материалом из лишайника, мха и тонких, нежных прутиков. Как правило, гнезда расположены близ ствола дерева.
Глухари, тетерева, рябчики и вальдшнепы гнездятся прямо на земле, скрывая свою незатейливую гнездовую постройку где-нибудь в ямке между расходящимися корнями старого дерева, в густом подлеске или под валежником.
Категория: Глава 11.О чем умолчали учебники | Добавил: mig (25.12.2010)
Просмотров: 371 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Thinikng like that shows an expert's touch

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Здесь могла быть ваша реклама

  • Ставки на спорт
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz