2.1.2.3. Углеводы - Введение - Каталог статей - Общая биология 10-11 классы
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 06.12.2016, 15:12

Биология 10-11 класс

Меню сайта
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Введение

2.1.2.3. Углеводы
2.1.2.3. Углеводы
Углеводы - большая группа органических соединений, входящих в состав
живых клеток. Термин "углеводы" введен впервые отечественным ученым
К. Шмидтом в середине прошлого столетия (1844 г.). В нем отражены представления
о группе веществ, молекула которых отвечает общей формуле: Сn(Н2O)n — углерод
и вода.
Углеводы принято делить на 3 группы: моносахариды (например, глюкоза,
фруктоза, манноза), олигосахариды (включают от 2 до 10 остатков моносахаридов:
сахароза, лактоза), полисахариды (высокомолекулярные соединения, например,
гликоген, крахмал).
Функции углеводов:
1) моносахариды, первичные продукты фотосинтеза, служат исходными для
построения разнообразных органических веществ;
2) углеводы — основной источник энергии для организма, т.к. при их
разложении с использованием кислорода выделяется больше энергии, чем при
окислении жира в том же объеме кислорода;
3) защитная функция. Слизь, выделяемая различными железами, содержит
много углеводов и их производных. Она предохраняет стенки полых органов
(бронхи, желудок, кишечник) от механических повреждений. Обладая
антисептическими свойствами, слизь защищает организм от проникновения
болезнетворных бактерий;
4) структурная и опорная функции. Сложные полисахариды и их производные
входят в состав плазматической мембраны, оболочки растительных и бактери-
альных клеток, наружного скелета членистоногих.
Категория: Введение | Добавил: mig (26.12.2011)
Просмотров: 769 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Здесь могла быть ваша реклама

  • Ставки на спорт
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz