Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 18:26

Биология 10-11 класс

Меню сайта
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [53]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [22]
Физиология высшей нервной деятельности [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Биологический словарь на букву "А"

A (33)
АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН (АКСЖ) , общественная организация в 1941-56, представляла женщин СССР в Международной демократической федерации женщин. Переименована в Комитет советских женщин; с 1992 Российский союз женщин.
АНТИФЕРРОМАГНЕТИЗМ , магнитоупорядоченное состояние кристаллического вещества, в котором магнитные моменты всех или части атомов (ионов) в соседних узлах кристаллической решетки ориентированы так (как правило, антипараллельно), что намагниченность вещества в целом равна нулю. Под действием внешнего магнитного поля антиферромагнетики приобретают слабую намагниченность. Повышение температуры до Нееля точки приводит к потере намагниченности и переходу в парамагнитное состояние (см. Парамагнетизм).
АНТИФЕРРОМАГНЕТИК , вещество, обладающее антиферромагнитной упорядоченностью магнитных моментов атомов при температуре ниже Нееля точки QN (см. Антиферромагнетизм). К антиферромагнетикам принадлежат твердый кислород (a-модификация, существующая при Т < 24 К), хром, ряд редкоземельных элементов и ок. 1000 соединений металлов (типичные: NiF2, CoCl2, FeO, MnCO3, CuSO4).
АНТИФЕРРОМАГНИТНАЯ ТОЧКА КЮРИ , то же, что Нееля точка.
АНТИФЕРРОМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС , избирательное поглощение антиферромагнетиком электромагнитных волн, частота которых (10-1000 ГГц) близка к собственным частотам прецессии векторов намагниченности подрешеток магнитных.
АНТИФИЛ из Египта (2-я пол . 4 в. до н. э.), древнегреческий художник, ученик Ктесидема. Работал при дворе египетских царей Птолемеев. Написал картины: "Александр Македонский - мальчик", "Александр, Филипп и Афина", "Гриллы" (соединение черт человеческого лица с чертами животного), "Мальчик, раздувающий огонь", "Мастерская пряжи" и др.
АНТИФОННОЕ ПЕНИЕ (от греч . antiphonos - звучащий в ответ), поочередное пение двух хоров. Используется в христианской церковной музыке.
АНТИФОНТ из Афин (5 в . до н. э.), древнегреческий философ-софист, по свидетельству Ксенофонта, - оппонент Сократа. В основном сочинении "Истина" условности социальных установлений и моральных норм противопоставлял как нечто истинное природу человека, его естественные склонности и инстинкты.
АНТИФРИЗЫ (от анти ... и англ. freeze - замерзать), водные растворы некоторых веществ (этиленгликоля, глицерина, неорганических солей и др.), не замерзающие при низких температурах. Применяют в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания при температурах окружающего воздуха от -75 до 0 °С.
АНТИФРИКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (от анти ... и лат. frictio - трение), обладают низким коэффициентом трения и применяются для изготовления деталей, работающих главным образом в условиях трения скольжения (подшипники, втулки, вкладыши и т. д.). К антифрикционным материалам относятся: сплавы на основе Sn или Pb (баббиты), Cu (бронзы), Fe (серый чугун) и др.; пластмассы (текстолит, фторопласт-4 и др.); спеченные материалы (бронзографит, железографит); некоторые виды древесины и древеснослоистых пластиков; резины.
АНТИФРИКЦИОННЫЕ СМАЗКИ , пластичные смазки, применяемые для уменьшения износа и снижения трения скольжения в механизмах. Широко распространенные антифрикционные смазки - солидолы.
АНТИХРИСТ , в христианской мифологии противник Христа, который явится накануне "конца мира" и будет Христом побежден.
АНТИЦИКЛОН , область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре (на уровне моря 1050-1070 гПа). Поперечник антициклона - порядка тысяч км. Антициклон характеризуется системой ветров, дующих по часовой стрелке в Северном полушарии и против - в Южном, малооблачной и сухой погодой и слабыми ветрами.
АНТИЦИПАЦИЯ (лат . anticipatio),..1) предвосхищение...2) Преждевременное наступление какого-либо явления.
АНТИЧАСТИЦЫ , элементарные частицы, имеющие те же массу, спин, время жизни и некоторые другие внутренние характеристики, что и их "двойники"-частицы, но отличающиеся от частиц знаками электрического заряда и магнитного момента, барионного заряда, лептонного заряда, странности и др. Все элементарные частицы, кроме абсолютно нейтральных, имеют свои античастицы. При столкновении частицы и античастицы происходит их аннигиляция.
АНТИЧНОЕ ИСКУССТВО , название древнегреческого и древнеримского искусства, возникшее в эпоху Возрождения. Зародилось в южной части Балканского п-ва, на о-вах Эгейского арх. и западном побережье М. Азии и пережило наивысший расцвет в Др. Греции в 5-4 вв. до н. э. В эпоху эллинизма его влияние распространилось на обширные территории, прилегающие к Средиземному и Черному морям, а также на Ближний и Ср. Восток (вплоть до Индии), где сложились местные школы эллинистического искусства. Традиции древнегреческого и эллинистического искусства получили новое развитие в искусстве Др. Рима. Лучшие произведения античного искусства, воплотившие в классически ясных, возвышенных формах высокие гуманистические идеалы, обычно связываются с представлениями о художественном совершенстве и недосягаемом художественном образце.
АНТИЧНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ , см. Метрическое стихосложение.
АНТИЧНОСТЬ (от лат . antiquus - древний), в широком смысле слова термин, равнозначный русскому "древность", в узком и более употребительном значении - греко-римская древность (история и культура Др. Греции и Др. Рима).
АНТИЧНЫЕ ГОРОДА в Причерноморье; возникли в ходе греческой колонизации с 6 в . до н. э. Крупнейшие античные города: на севере - Тира, Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Фанагория, Танаис; на Кавказском побережье - Горгиппия, Диоскуриада, Фасис. Вели торговлю с городами Др. Греции и М. Азии, скифами. В 5 в. до н. э. часть городов объединилась в Боспорское государство. С 3 в. до н. э. подвергались нападениям скифов, сарматов. Во 2 в. до н. э. под властью Понтийского государства, затем Рима. После вторжения готов и гуннов (сер. 3 - кон. 4 вв. н. э.) пришли в упадок.
АНТОКОЛЬСКИЙ Марк Матвеевич (1843-1902) , российский скульптор. Был близок к передвижникам. Глубокой историко-психологической достоверностью отмечены созданные им образы русских исторических деятелей ("Иван Грозный", 1871, "Петр I", 1872).АНТОКОЛЬСКИЙ Марк Матвеевич (Мордух Матысович) [21 октября (2 ноября) 1843, Вильнюс - 26 июня (9 июля) 1902, Бад-Хомбург, Германия], российский художник. Крупнейший мастер русской скульптурной школы 2-й половины 19 в.Выходец из небогатой семьи владельца харчевни. Учился в петербургской Академии художеств (1862-68) у Н. С. Пименова. Жил в Петербурге, с 1871 - в Италии, с 1877 - в Париже. Участвовал в выставках Товарищества передвижников, с большой симпатией относясь к их поискам "правды в искусстве", противостоявшей обветшавшим канонам академизма.Ранние небольшие горельефы Антокольского (из дерева или кости) с теплым юмором воплощают характерные типажи еврейского провинциального быта ("Портной", 1864; "Скупой", 1865; оба в Русском музее). Главной его темой вскоре становится русская история, крупнейшие ее фигуры, личности которых он стремится раскрыть во всей их драматической сложности. Добиваясь острой психологической выразительности деталей и общего силуэта, он выдвигается в число крупных скульпторов-монументалистов своего времени. Наибольшей известностью пользуются созданные им образы Ивана Грозного, погруженного в тяжкое раздумье (1871, бронзовый вариант в Русском музее, мраморный, 1875 - в Третьяковской галерее), и Петра I (1872; бронзовая статуя установлена как памятник в Петродворце, Таганроге и Архангельске), фигура последнего полна горделивого могущества, воспринимается как символ России, открывающей новоевропейский этап своей истории.С годами в творчестве Антокольского усиливаются черты философского раздумья. Следуя типичной для европейской скульптуры того времени тенденции к максимально "живой" форме, он создает произведения обобщенно-символического характера, стремясь изобразить не столько конкретных исторических персонажей, сколько пластические примеры нравственных поисков, сомнений и озарений духа. Таковы его "Христос перед судом народа" (бронзовый вариант - 1874), "Смерть Сократа" (1875), "Спиноза" (1882), "Мефистофель" (1883, все - Русский музей), "Христианская мученица" ("Не от мира сего", 1887, Третьяковская галерея). Моделировка этих произведений - обычно в окончательном варианте исполнявшихся в белом мраморе - достигает особой нервной тонкости. Они в значительной мере предваряют скульптуру символизма. И в поздний период Антокольский, хотя и реже, обращается к мотивам русской истории, создавая такие эпические композиции, как горельеф "Ярослав Мудрый" (майолика, 1889), "Нестор-летописец" (мрамор, 1890), "Ермак" (бронза, 1891, все - Русский музей).Антокольский - автор ряда надгробий (М. А. Оболенской в Риме, 1877; Ф. М. Дмитриева в Москве, 1888, оба - мрамор, и др.) и портретных бюстов, в том числе критика В. В. Стасова (бронза, 1873, Третьяковская галерея), с которым его связывали долголетняя дружба и переписка. В своих письмах и статьях (собраны под редакцией Стасова в сборнике 1905) называл своими идеалами "искренность" и "душу в искусстве". Его суждения о кризисе современной ему художественной культуры близки эстетике Л. Н. Толстого.Литература:Кузнецова Э. В. М. М. Антокольский: Жизнь и творчество. М., 1989.Марк Антокольский: Выставка произведений к 150-летию со дня рождения. Каталог / Государственный Русский музей. СПб., 1994.М. Н. Соколов
АНТОКОЛЬСКИЙ Павел Григорьевич (1896-1978) , русский поэт. Поэмы "Коммуна 71 года" (1933), "Сын" (1943; Государственная премия СССР, 1946), "В переулке за Арбатом" (1954), сборники стихов "Мастерская" (1958), "Время" (1973), книга "О Пушкине" (1960; стихи и эссе) отличаются стремлением к историко-культурным обобщениям. Переводы.
АНТОЛОГИЯ (греч . anthologia, букв. - собрание цветов), сборник избранных произведений (литературных, философских, музыкальных) разных авторов.
АНТОНЕЛЛО ДА МЕССИНА (Antonello da Messina) (ок . 1430-79), итальянский живописец Раннего Возрождения. В пластически ясных, поэтических картинах, острохарактерных портретах использовал технику масляной живописи, добиваясь глубины цвета, насыщенного светом ("Распятие", 1477, "Св. Себастьян", 1476).
АНТОНЕСКУ (Antonescu) Йон (1882-1946) , диктатор Румынии в 1940-44, маршал (1941). Участник подавления Крестьянского восстания. 1907, интервенции против Венгерской советской республики 1919. Правительство Антонеску ввергло в 1941 Румынию в войну против СССР. В 1946 казнен по приговору трибунала.
АНТОНИАДИ (Antoniadi) Эжен Мишель (1870-1944) , французский астроном. Во время великого противостояния Марса (1909) обнаружил, что темные полосы на его поверхности, "каналы", образованы отдельными пятнами и не могут быть результатом разумной деятельности.
АНТОНИЕВО-СИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ , мужской, основан в 1520 на р. Сия, притоке Сев. Двины (на территории современной Архангельской обл.), монахом Антонием. Играл важную роль в хозяйственном освоении Поморья. Упразднен после Октябрьской революции. Архитектурный памятник кон. 16-18 вв.
АНТОНИЙ (в миру Добрыня Ядрейкович) (ум . 1232), архиепископ Новгородский, автор "Книги Паломник" о путешествии к святым местам.
АНТОНИЙ Великий (ок . 250-356), основатель христианского монашества, отшельник в Египте. Канонизирован церковью.
АНТОНИЙ Марк (Marcus Antonius) (ок . 83-30 до н. э.), римский полководец. Сторонник Цезаря. В 43 с Октавианом и Лепидом образовал 2-й триумвират, разбив войска Брута и Кассия (42). В 42 получил в управление восточные области римской державы. Сблизился с египетской царицей Клеопатрой. После объявления сенатом войны Клеопатре и поражения египетского флота у мыса Акций (в 31) покончил жизнь самоубийством.
АНТОНИЙ Марткопский , Иверский (6 в.), христианский монах, столпник; ученик преподобного Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Грузию. Проповедовал в Кахетии; основал монастырь и построил храм Спаса Нерукотворного образа. Последние 15 лет жизни подвизался на столпе. Память в Православной церкви 19 января (1 февраля) и 7 (20) мая.
АНТОНИЙ Никопольский (Армянский) (ум . ок. 319), один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
АНТОНИЙ ПАДУАНСКИЙ (1195-1231) , святой Католической церкви, монах-францисканец, знаменитый проповедник. Память в Католической церкви 13 июня.
АНТОНИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (983-1073) , основатель (1051) Киево-Печерского монастыря. В 1069 бежал от гнева Изяслава Ярославича в Чернигов, где основал монастырь. Канонизирован Русской православной церковью.
АНТОНИК Владимир Владимирович (р . 1953), российский киноактер. Основное амплуа романтического героя. Роли: Ратибор ("Русь изначальная", 1986), Гуров ("Коррупция", 1990), Перстень ("Царь Иван Грозный", 1991), Никита ("Дикое поле", 1991), Краснов ("Белые одежды", 1993, телефильм по роману В. Д. Дудинцева), Ураган ("Волшебник изумрудного города", 1994) и др.
АНТОНИМЫ (от анти ... и греч. onyma - имя), слова с противоположным значением. Напр.: "правда - ложь", "бедный - богатый".
АНТОНИН Кесарийский (Палестинский) (ум . 308), пресвитер, священномученик, пострадавший в гонение императора Максимиана Галерия. Память в Православной церкви 13 (26) ноября.
АНТОНИН Маккавей (ум . 166 до н. э.), по преданию, один из семи братьев - ветхозаветных мучеников, убитых за отказ нарушить закон Моисеев в гонение Антиоха IV Эпифана (2 Маккавейская, 7). Память в Православной церкви 1 (14) августа.
АНТОНИН ПИЙ (Antoninus Pius) (86-161) , римский император с 138, из династии Антонинов. Продолжая политику Адриана, избегал войн и возводил оборонительные сооружения на границах.
АНТОНИН Сиракузский (ум . ок. 886), христианский мученик, убитый в Африке арабами-мусульманами; сын мученика Иоанна Сиракузского. Память в Православной церкви 23 сентября (6 октября).
АНТОНИН Сирийский (ум . до 440), христианский монах-аскет, подвизавшийся в Сирии на вершине горы. Память в Православной церкви 23 февраля (8 марта).
АНТОНИН Угличский , Покровский (ум. 1609), игумен, священномученик, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).
АНТОНИНЫ (Antonini) , династия римских императоров в 96-192. Название по имени Антонина Пия. Наиболее значительны: Траян, Адриан, Марк Аврелий. При Антонинах оформились монархическая власть и бюрократический аппарат. Проводилась завоевательная внешняя политика (особенно Траяном).
АНТОНИОНИ (Antonioni) Микеланджело (р . 1912), итальянский кинорежиссер. Расширил проблематику неореализма, включив в нее мотивы трагического одиночества людей, их духовной опустошенности, некоммуникабельности. Фильмы: "Приключение" (1960), "Ночь" (1960), "Затмение" (1961), "Красная пустыня" (1964), "Забриски-пойнт" (1970), "Профессия: репортер" (1975), "Идентификация женщины" (1982) и др.
АНТОНОВ Александр Степанович (1888-1922) , руководитель восстания крестьян Тамбовской и части Воронежской губ., недовольных политикой "военного коммунизма" (1920-21), т. н. антоновщины. Член партии эсеров с 1906. После Февральской революции 1917 вернулся в Тамбов из ссылки, начальник уездной милиции. Осенью 1918 поднял восстание в селах Рудовка, Васильевка и Никольское, вскоре подавленное; летом 1919 организовал отряд, быстро разросшийся до 2 армий в 50 тыс. человек, с которым нападал на склады с оружием, милицию, красноармейские части. В ноябре 1920 возглавил главный оперативный штаб восставших, выступавших под лозунгами "Долой продразверстку!, "Да здравствует свободная торговля! и т. п. После ликвидации восстания (Красной Армией, войсками ВЧК, ВОХР и Частями особого назначения (ЧОН), под общим руководством М. Н. Тухачевского) скрылся. Убит при аресте.
АНТОНОВ Алексей Иннокентьевич (1896-1962) , военачальник, генерал армии (1943). В Великую Отечественную войну начальник штаба ряда фронтов, 1-й зам. начальника Генштаба (с 1942), начальник Генштаба (с 1945). В 1946-48 и с 1954 1-й заместитель начальника Генштаба, а с 1955 и начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора.
АНТОНОВ Владимир Константинович (1927-92) , российский химик-биоорганик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Исследовал структуры и функции протеолитических ферментов и возможностей их использования в генной инженерии. Государственная премия СССР (1984).
АНТОНОВ Иван Захарович (1919-60) , мордовский писатель. Роман "В семье единой" (1954) о сплоченности советского народа в годы Великой Отечественной войны, очерки и рассказы.
Категория: Биологический словарь на букву "А" | Добавил: mig (15.12.2010)
Просмотров: 1386 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz