ГИПНОЗ, ЗОМБИ, АУРА… - Глава 11.О чем умолчали учебники - Каталог статей - Общая биология 10-11 классы
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 06.12.2016, 15:08

Биология 10-11 класс

Меню сайта
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Глава 11.О чем умолчали учебники

ГИПНОЗ, ЗОМБИ, АУРА…


За гранью очевидного

Никто не вправе утверждать,
что мысль не может существовать
помимо мозга.
К. Фламмарион
Каждый принимает конец своего кругозора за конец света.
А. Шопенгауэр
«В городе N-ске сотни людей в течение часа наблюдали в небе светящееся пятно, от которого на землю падал луч яркого света».
«Жительница города В-а после удара молнией обнаружила у себя необыкновенные экстрасенсорные способности».
«Очнувшись после аварии, девушка заговорила на санскрите».
Подобными публикациями последние годы пестрят почти все средства массовой информации. Пожалуй, не проходит и дня без обнаружения следов пришельцев, сообщений о появлении нового мессии, о НЛО, чудесных исцелениях, загадочных явлениях давно исчезнувших людей и прочих иррациональных пустяковинах. А уж объявлений об услугах магов, колдунов, гипнотизеров, экстрасенсов – не перечесть. Причем, в рекламных проспектах этих народных целителей непременно приводятся примеры выздоровления безнадежно больных людей, «списанных» традиционной медициной, и масса отзывов благодарных пациентов. И что интересно, зачастую это отзывы реальных людей, получивших реальную помощь. Так как же объяснить эти непонятные с точки зрения здравого смысла явления? Как объяснить эти необычные проявления взаимоотношений человека с природой? Появляются ли они в результате определенных занятий или же этот потенциал изначально присущ человеку и при определенных условиях может проявиться?
«Магия» – скажут одни. «Ерунда, элементарный гипноз или самовнушение» – ответят другие. «Шарлатанство» – категорично резюмируют третьи.
Так что же это? То, что притягивает своей непонятностью даже самых великих скептиков, заставляет задуматься о некоей высшей силе людей вполне здравомыслящих и окончательно убеждает тех, кто верует, в божественную природу этих явлений? На протяжении тысячелетий человека интересовали необычные явления, именуемые то чудесами, то магией, то колдовством… Внушение и самовнушение, гипноз и суггестия, религия и магия – все это грани одного кристалла, знания о котором лежат за пределами чистой физиологии. С каждым витком развития человеческого познания открывается еще одна грань, еще одна дверь в неведомое. Попробуем разобраться, что означают эти странные понятия – гипноз, магия, колдовство, что объединяет и разделяет их, как объясняет их наука, что такое эзотерика с научной точки зрения и что такое наука – с эзотерической.
Мы привыкли думать, что наши чувства отражают объективную реальность. Это сложнейшая проблема, стоящая в прямой связи с мировоззрением людей всех уровней развития интеллекта. Но всегда ли наши органы, воспринимающие информацию извне, отражают объективную реальность? Вот тут-то и возникает необходимость в массе оговорок. Необходимо, например, чтобы эти органы были здоровы, нельзя также упускать из виду возможность возникновения метеорологических фантомов вроде солнечных гало, миражей и т. п. К тому же любое, даже неприметное врачам, отклонение в психике человека искажает картину мира, делая ее кривым отражением, как в известной сказке Андерсена о троллях, показывающих своим жертвам мир в искаженном виде.
Следовательно, у попытки охватить проблему реального и нереального восприятия мира весьма мало шансов на успех, но попытаться все-таки необходимо. «Ум человеческий, – говорил Виктор Гюго, – имеет три ключа, все открывающих: знание, мысль, воображение – все в этом».
Без преувеличения можно сказать, что человек, его психическая деятельность, его творческие возможности включают в себя целый мир удивительных и неповторимых явлений. Изучение этого мира открывает перед нами множество загадок, которые еще ждут своих исследователей.

Мистика или чудеса самовнушения?

…В прошлом веке в Англии произошел такой удивительный случай. Двадцатилетняя девушка заболела лихорадкой. Сильно поднялась температура, начался бред. И больная заговорила на древних языках – латинском, греческом, еврейском. Девушка была безграмотна.
…Жена Максима Горького М. Ф. Андреева рассказывает в своих воспоминаниях о малоизвестном эпизоде жизни писателя. Дело было на острове Капри. Горький работал над книгой «Жизнь Матвея Кожемякина». В тот день он описывал, как Посулов убил ножом свою жену Марфу. Мария Федоровна услышала, что в кабинете мужа упало что-то тяжелое, и пошла к нему. На полу около письменного стола лежал Алексей Максимович, раскинув руки в стороны.
«Кинулась к нему – не дышит! Приложила ухо к груди – не бьется сердце… Расстегнула рубашку, разорвала шелковую фуфайку на груди, чтобы компресс на сердце положить, и вижу: с правой стороны от соска вниз тянется у него по груди розовая узенькая полоска… А полоска становится все ярче, ярче и багровее… Видя мое испуганное лицо, он окончательно пришел в себя и рассказал, как сидят и пьют чай Матвей Кожемякин, Марфа Посулова и Посулов и как муж, видя, что она ласково и любяще, с улыбкой смотрит на Матвея, схватил нож, лежащий на столе, и сунул его женщине в печень.
– Ты понимаешь – сунул, вытащил, и на скатерть легла линейкой брызнувшая из раны кровь… Ужасно больно!
Несколько дней продержалось у него это пятно. Потом поблекло и совсем исчезло».
Не задумывались ли вы над тем, как иногда нас подводят органы чувств? Впрочем, покажем это на конкретных примерах.
…Поздним вечером, сойдя с пригородного поезда, вы торопитесь добраться до дома – попасть на дачу, разыскать знакомых. По пути надо пройти небольшой лесок. Тропинка пустынная. Вы невольно ускоряете шаги. И вдруг видите: стоит человек. Кого он ждет? В голове проносятся мысли о недобрых людях. Идти навстречу или повернуть назад? Вы делаете еще несколько шагов – и очертания «человека», который так ясно был виден, пропадают. Перед вами сломанное грозой дерево. Что здесь произошло?
Незнакомое место и позднее время настроили ваши мысли на определенный лад, и ваше воображение уже почти бессознательно превращает неясные контуры встречных предметов в фигуры людей и животных.
Тот, кто увидел в дереве человека, уже думал о возможности подобной встречи. Причем мысли могли быть и нечеткими, неясно выраженными. Человек может подумать о неприятной встрече лишь мельком и тут же, идя дальше, забыть об этом, но воспоминание в мозгу останется. И стоит только глазам увидеть что-то, даже весьма отдаленно напоминающее фигуру человека, как в действие вступает воображение.
Еще чаще бывает так: подумаете вы о том, что по дороге можно встретить незнакомых людей, чем-то для вас опасных или неприятных, и мысль уже не отпускает вас, она все время вертится в сознании, не дает покоя. И тогда ваше внимание ко всему, что появляется на пути, еще больше обостряется. Разгуливается и воображение. Если человек суеверен, то обычный пень оборачивается для него присевшим на землю чертом, а низко пролетевшая сова преображается в невесть какую нечистую силу. Таким людям на кладбище мерещатся поднявшиеся из могил мертвецы, в темном лесу за каждым деревом видится притаившийся грабитель, а ребенку, возбужденному страшной сказкой, обычные предметы в полумраке комнаты могут показаться замершими живыми существами.
Перед нами так называемые иллюзии. Можно сказать, что при иллюзиях мы сначала настраиваем свои мысли в определенном направлении – скажем, думаем о ворах, забравшихся в дом, и тогда любой предмет, лишь отдаленно напоминающий человека, может быть принят за него: ведь наше сознание уже подготовлено к такой встрече, а воображение дорисовывает у неясно видимого предмета черты, которые мы боимся увидеть.
Интересный пример основополагающего влияния определенного строя мыслей на восприятие приводит в своей книге «Среди тайн и чудес» Н. Л. Рубакин. Священнослужителю и военному человеку предложили (дело было очень давно) посмотреть на Луну в подзорную трубу. Оба до того времени ничего не знали о том, как Луна выглядит при увеличении. Труба была неважная, и вместо четкой картины лунной поверхности на ней можно было увидеть только какие-то пятна. Присматриваясь к ним, военный уверенно заключил, что перед ним какой-то укрепленный замок с крепостными стенами и бастионами. А священнослужителю показалось, что он видит на Луне старинную церковь (!).
Этот пример служит хорошим подтверждением афоризма «Результат зависит от точки зрения» – другими словами, как вы смотрите на мир, на его явления, такими они вам и кажутся, такие выводы вы и делаете для себя. А тут уже готово помочь и воображение…
Семья колхозника из села Днепровское Смоленской области однажды вечером услышала ясно доносившийся с улицы плач ребенка, но при внимательном осмотре оказалось, что «плачет» зацепившийся за плетень кусок газетного листа: раскачиваемый ветром, он задевал края висевшей на плетне кринки, что порождало звуки, похожие на отдаленный плач.
Наслушавшись всяких страшилок, иной человек невольно настраивает себя в соответствующей обстановке на встречу с призраком. Хрустнет ли где в ночном лесу ветка, промелькнет ли тень ночной птицы – и в его голове всплывают страшные истории, он готов видеть в каждом кусте «привидение». За неясными предметами и непонятными звуками суеверному человеку чудятся некие призраки. Но стоит критически подойти к своим ощущениям, и сейчас же обнаруживается самообман.
Скрипнула ли ночью половица, блеснул огонек, мелькнула какая-то тень – все это вызывают только земные, материальные причины. Явления в окружающем мире связаны друг с другом, как звенья бесконечной цепочки. Нередко мы забываем об этой связи, вырываем какое-нибудь звено из цепи явлений, и оно поворачивается к нам своей загадочной стороной. Чтобы не ошибиться в выводах, нужно рассматривать всякое явление в его взаимосвязи с другими, брать его в развитии. Тогда у любого, даже самого расчудесного события всегда найдутся естественные, земные причины.
Известны не только зрительные иллюзии.
…Вы ожидаете гостя, а его нет и нет. Все, кто его ждут, начинают нервничать, прислушиваются, не зазвенит ли звонок, не раздастся ли стук в дверь. И вот один из ожидающих нервно вздрагивает и говорит: «Звонок!». «Да-да, я тоже слышал!» – подтверждает другой. Хозяин бросается к двери, но за ней никого нет. А был ли звонок? Нет, была слуховая иллюзия. «Значит, показалось», – спокойно замечаем мы в таких случаях.
Иллюзии – одно из следствий самовнушения. Чаще всего они довольно безобидны, но бывает и иначе. Сильно опасаясь потерять голос из-за простуды, певец действительно может его потерять. Мнительный человек, «обнаружив» у себя признаки какого-либо заболевания, скажем, боли в животе, на самом деле способен заболеть расстройством желудка.
Любопытный случай самовнушения описал один врач. Читая лекции о болезнях сердца, он стал прислушиваться к работе своего сердца. Ему начало казаться, что оно работает неритмично. Врач все чаще с беспокойством думал о своем мнимом заболевании. И вскоре тревожные мысли сделали свое дело: у него действительно началось заболевание сердца!
Под действием самовнушения у человека могут даже отняться ноги или руки, наступить внезапная глухота и слепота. В медицине такие заболевания называют психогенными. Они легко возникают у людей, страдающих истерией. И что при этом важно: у человека, например, потерявшего зрение, не глазные нервы повреждены, а лишь нарушена деятельность того отдела мозга, который ведает зрительными восприятиями. В нем под действием самовнушения развивается стойкий очаг болезненного торможения, то есть надолго прекращают работать нервные клетки. Они перестают принимать приходящие сигналы и отвечать на них.
Самовнушение может также помочь человеку избавиться от вредной привычки, от преследующих его страхов и т. д. Возможно, вы вспомните случай из своей жизни, когда убеждали себя в чем-либо и это помогало.
Надо заметить, что появлению иллюзий часто способствует полусонное состояние. Представьте себе: вы лежите в темной незнакомой комнате. В сумраке неясно проступают контуры предметов. Вас клонит ко сну, но сна еще нет. В голове вереницей бегут всякие мысли. И вдруг вам кажется, что в дальнем углу появляется лицо того человека, о котором вы только что подумали. Вы стряхиваете с себя дремоту. Иллюзия пропадает.
Кстати, именно с такого рода явлением связано широко известное в прошлом новогоднее гадание с зеркалом. Многие твердо верили: привидится в зеркале гроб – значит, человеку осталось жить всего ничего; увидит девица в зеркале доброго молодца – быть ей вскорости его женой… И гадающий в самом деле мог увидеть в зеркале гроб, доброго молодца, многое другое!
Как обычно проходило гадание? Девушка, дождавшись позднего вечера, остается одна в темной комнате. Зажигает небольшую свечу, садится за стол. Стараясь не шевелиться, она пристально вглядывается в тускло светящуюся поверхность зеркала. Идут минуты, и гадальщица впадает в полусонное состояние. И тогда в ее «сумеречном» сознании возникают столь же «сумеречные» мимолетные видения-образы. Проверить, что именно привиделось гадающей, нет никакой возможности. Может быть, ничего и не было, а кажется, что было, особенно если она садилась гадать либо со страстным желанием увидеть суженого, либо, напротив, с опасением, что зеркало покажет ей того, кто ей не мил, кого она боится. И здесь главную роль играет самовнушение. Человек как бы гипнотизирует сам себя.
Самовнушением можно порой добиться таких результатов, что даже у вполне здравомыслящего человека появляется невольная мысль: «Как это возможно?!»
В довоенные годы многие любители театра хорошо знали талантливого актера И. Н. Певцова. Мало кому было известно, что в жизни этот человек заикался, потому что в театре он преодолевал свой недостаток. Каким образом? Артист внушал себе, что на сцене говорит и действует не он, а совсем другой человек – персонаж пьесы, который не заикается. И это действовало!
Чтобы понять, как и почему могут происходить подобные «чудеса», необходимо познакомиться с гипнозом и внушением.
Категория: Глава 11.О чем умолчали учебники | Добавил: mig (25.12.2010)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Здесь могла быть ваша реклама

  • Ставки на спорт
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz