Ваше самочувствие - Глава 11.О чем умолчали учебники - Каталог статей - Общая биология 10-11 классы
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 19:21

Биология 10-11 класс

Меню сайта
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Глава 11.О чем умолчали учебники

Ваше самочувствие


Формой проявления жизненной гармонии у древних китайцев считалось взаимодействие и борьба противоположностей, или «полярность сил», ян-инь.
Движение и покой, активное и пассивное, внешнее и внутреннее, темное и светлое, мужское и женское, здоровье и болезнь и так далее – две стороны одного предмета, явления природы.
Во взаимодействии и взаимоотрицании, в борьбе противоположностей видели выдающиеся мыслители древности реальную основу всего существующего. Внутренняя борьба этих сил (саморазвитие!), приводящая в движение мир, и есть форма проявления жизненной энергии. Недаром в каноне китайской медицины «Нэй-цзин» говорилось: «Закон ян-инь – это правило в небесах и на Земле, это сущность миллиона разнообразных вещей, это родители всех процессов, это начало и сущность жизни и смерти».
Принцип полярности графически выражается знаменитой китайской люнадо: в круге, разделенном волнообразной чертой, находятся светлое – ян и темное – инь, в каждом из которых в зародыше содержится полюс противоположного свойства. Один полюс имеет значение только относительно другого. (Говорят, что известный физик Бор не нашел лучшего символа теории относительности.)
Иными словами, древние ученые установили, что организм представляет собой колебательную систему. В какой-то момент суток (месяца, года) органы работают наиболее интенсивно, а в какой-то особенно поддаются различного рода болезненным и лечебным воздействиям. Ныне, разумеется, многие детали представлений древних кажутся наивными, но сама мысль об организме как колебательной системе полностью подтверждена современными хронобиологами.
Научно-технический прогресс неизмеримо ускорил темп жизни, властно вмешался в наши привычки, вторгся в обычный мерный ход биологических часов. Серьезную опасность представляет для живого хронометра взрыв информации. Наш мозг должен усвоить, переработать огромный поток сигналов, сведений, эмоций. Превышение предела работоспособности нервных клеток возникает не только в результате усиления информационных нагрузок, но и из-за неравномерности распределения их интенсивности во времени. По причине недостаточной тренировки или при конституциональной неприспособленности у отдельных людей утрачивается четкость управления со стороны коры головного мозга, вегетативных центров. Расстройство касается работы внутренних органов: сердца, сосудов, желудка, желчного пузыря, кишечника, почек, желез эндокринного аппарата.

Как влияет все это на биоритмы?

Мы нередко сами чувствуем, как разлаживается работа наших внутренних часов. Случается это при ломке жизненного стереотипа при самых различных обстоятельствах: большом перерыве в еде, нарушении сна, в момент перехода из дневной смены в ночную, наконец, просто после болезни, когда клонит ко сну в неурочное время, пропадает аппетит (или приходит слишком поздно). То есть десинхроноз возникает и тогда, когда человек, проживая в одном месте, не придерживается однообразного ритма жизни, часто и резко нарушает его течение, скажем, за счет изменений режима питания и особенно сна и отдыха.
Внутренний десинхроноз может быть при сильном нервном напряжении. У учащихся это случается в период экзаменационной сессии. Замечали ли вы, как после сданного экзамена школьник или студент долго не может заснуть из-за перевозбуждения, а иногда засыпает почти патологическим сном, вплоть до середины следующего дня?
Нарушение ритма бывает связано с перебоями в работе тех или иных внутренних органов, например хронический тонзиллит дает выраженную дезритмию у детей, проявляющуюся, в частности, в неправильном ходе температурной кривой на протяжении суток. Стрессовое состояние, вызывая бессонницу, падение аппетита, также становится причиной десинхроноза. Правда, болезненные проявления возникают далеко не всегда. Весьма важно, с каким периодом жизни совпадали травмирующие нервную систему факторы. В детстве, в период полового созревания и в старости люди особенно ранимы.
Симптомы десинхроноза носят общий характер: усталость, апатия, подавленность настроения, сонливость или потеря сна. Бывают боли в желудке, неприятное чувство в области сердца. Расстройство нервной системы возникает в результате столкновения разных ритмов: внутреннего – старого и внешнего – нового. Четко выявлено влияние на биоритмы сезонов года, месячных и суточных ритмов в связи с действием метеорологических и других природных факторов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Значение сезонности при этих заболеваниях весьма существенно. Учеными найдены критические периоды, когда число заболевших резко увеличивается. В осенне-зимний, весенний периоды, например, больше случаев вегетативно-сосудистых кризов. В ответ на изменения погоды, влажности воздуха, на перепады температуры или барометрического давления, резкую смену солнечной и магнитной активности у множества людей нарушаются сон, аппетит, ритмичность основных функций, появляются спазмы сосудов, кишечника, бронхов. Изучение влияний погоды на человека в зависимости от времени суток, сезона позволяет своевременно предупреждать нежелательные «сбои» в его организме.
Категория: Глава 11.О чем умолчали учебники | Добавил: mig (25.12.2010)
Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Здесь могла быть ваша реклама

  • Ставки на спорт
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz