История развития методологии проектирования АОС - Глава 8. Основы экологии - Каталог статей - Общая биология 10-11 классы
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 07.12.2016, 19:20

Биология 10-11 класс

Меню сайта
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Категории раздела
Введение [30]
Глава1.Основы цитологии [16]
Глава 2.Размножение и индивидуальное развитие организмов [14]
Глава 3. Основы генетики [16]
Глава 4. Генетика человека [12]
Глава 5.Основы учения об эволюции [11]
Глава 6. Основы селекции и биотехнологии [10]
Глава 7. Антропогенез [11]
Глава 8. Основы экологии [10]
Глава 9. Эволюция биосферы и человек [11]
Биологический словарь на букву "А" [54]
Биологический словарь на букву "Б" [56]
Глава 10.Морфология и структурная организация бактериальной клетки [49]
Глава 11.О чем умолчали учебники [36]
7 [18]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Глава 8. Основы экологии

История развития методологии проектирования АОС
Систематические исследования по части компьютерной поддержки процесса обучения имеют более чем 30-летнюю историю . За сей время в США , Канаде , Англии , Франции , Японии , России и ряде иных государств было разработано полк компьютерных систем учебного назначения , ориентированных в неодинаковые типы электронно-вычислительная машина . Сферы применения компьютерных средств поддержки процесса обучения значительно просторнее , нежели лишь учебные заведения . сие крупные промышленные предприятия , военные и гражданские конторы , ведущие самостоятельную подготовку и переподготовку кадров . Кроме того , в цивилизованных государствах становится уж стандартом наделять новые сложные механизмы и технологии компьютерными обучающими системами , облегчающими и ускоряющими движение их освоения и внедрения . За рубежом разработку "мягкого" компьютерного продукта учебного назначения ( методических и программно-информационных средств) считают очень дорогостоящим делом в силу его высокой наукоемкости и необходимости совместной работы высококвалифицированных специалистов : психологов , преподавателей-предметников , компьютерных дизайнеров . Несмотря в сие , многие зарубежные крупные фирмы финансируют проекты создания компьютерных учебных систем в учебных заведениях и ведут личные разработки в данной области .
В методологическом плане построение и употребление компьютерных средств поддержки обучения , предварительно - "мягкого" продукта , со самого основы развивались в соответствии с две направлениям , с грехом пополам связанным промеж (себя) с лица . Первое курс опирается в своей основе в идеи программированного обучения . в его рамках разрабатываются и эксплуатируются автоматизированные обучающие системы ( АОС) в соответствии с различным учебным дисциплинам . Ядром АОС являются этак называемые авторские системы , позволяющие преподавателю-разработчику водворять собственный тренировочный вещество в базу данных и программировать посредством специальных авторских языков либо иных средств алгоритмы его изучения . Второе курс компьютеризации обучения является (как) будто бы вторичным приложением "мягкого" продукта компьютеризации разных отраслей человеческой деятельности ( науки , техники , экономики и др . ) . Это отдельные проги , пакеты прог , азбука автоматизированных систем ( АСУ , САПР , АСНИ , АСУП и др . ) , предназначенные ради автоматизации трудоемких расчетов , оптимизации , исследования свойств объектов и процессов в математических моделях и т . п . Применение таких программных систем в учебном процессе носит паче многочисленный природа , нежели употребление универсальных АОС , (как) будто в нашей государстве , аналогично в загранке , но , в силу своей разобщенности в содержательном плане и отсутствия единой дидактической платформы , не столь кого хошь спроси , систематизировано и обобщено в научно-методической литературе . Среди многочисленных работ в нашей государстве в соответствии с адаптации отраслевых программных разработок ради целей обучения определенной системностью выделяются работы в соответствии с созданию учебно-исследовательских САПР и АСНИ .
С основы 80-х годов и в хвост и в гриву развивается новое курс в компьютеризации обучения - интеллектуальные обучающие системы ( ИОС) , основанные в работах по части искусственного интеллекта . Существенной частично ИОС являются модели обучаемого , процесса обучения , предметной области , в основе которых ради каждого обучаемого сможет создаваться рациональная политика обучения . Базы знаний ИОС смогут кормить на равных правах со формализованными знаниями экспертные запас в предметных областях и в сфере обучения . Работы по части создания ИОС абсолютно перспективны , но находятся в (данное в стадии лабораторных исследований и , против отдельный упражнения успешного применения , в высота массовой технологии снова не ушли .
"Персональная революция" 80-х гг . принесла в сферу обучения не лишь новые технические , но и дидактические потенциал . Это вразумительность ПЭВМ , легкость диалогового общения и , (само собой) разумеется а , видеографика . Применение графических иллюстраций в учебных компьютерных системах даёт возможность не лишь повысить быстрота передачи инфы обучаемому и нарастить высота ее понимания , но и способствует развитию таких важных ради специалиста всякий отрасли качеств , (как) будто инстинкт , профессиональное "чутье" , образное мысль .
Компьютер , обеспеченный техническими средствами мультимедиа , даёт возможность повсюду утилизировать дидактические потенциал графики и звука . со через систем гипертекста дозволено производить перекрестные ссылки в массивах текстовой инфы , что облегчает розыск нужной инфы в соответствии с ключевым речам , выделенным в тексте . Системы гипермедиа позволяют связать (подруга) со другом не лишь фрагменты текста , но и графику , оцифрованную голос , звукозаписи , фотографии , мультфильмы , видеоклипы и т . п .
Развитие информационных телекоммуникационных сетей дает новоиспеченный возбуждение системам дистанционного обучения , обеспечивает вход для гигантским объемам инфы , хранящимся в разных уголках нашей планеты .
Новые аппаратные и программное обеспечение , наращивающие потенциал компьютера , превращение в класс анахронизма понимания его роли (как) будто вычислителя мало-помалу привели для вытеснению термина "компьютерные технологии" термином "информационные технологии" . Под сим термином понимают процессы собственность , обработки , представления и использования инфы посредством электронных средств . Так , сущность информатизации образования определяют (как) будто образование условий учащимся ради свободного доступа для большим объемам активной инфы в базах данных , базах знаний , электронных архивах , справочниках , энциклопедиях .
Следуя данной терминологии , дозволено установить информационные технологии обучения ( ИТО) (как) будто множество электронных средств и способов их функционирования , используемых ради реализации обучающей деятельности . в соединение электронных средств входят аппаратные , программные и информационные компоненты , способы применения которых указываются в методическом обеспечении ИТО .
Впечатляющий образование в развитии аппаратных и инструментальных программных средств ИТО предоставляет хорошие технические потенциал ради реализации разных дидактических идей . Однако , (как) будто показывает разложение отечественных и зарубежных компьютерных систем учебного назначения , строй из них в соответствии с своим дидактическим характеристикам невозможно наименовать даже если удовлетворительными . Дело в книга , что высота качества "мягкого" продукта учебного назначения закладывается в этапе его проектирования при подготовке учебного материала ради наполнения баз данных АОС и электронных учебников , при создании сценариев учебной работы со компьютерными системами моделирующего способа , при разработке задач и упражнений и т . п .
К сожалению , методические аспекты ИТО отстают с развития технических средств . Да сие и что тут мудреного , потому в методическом плане ИТО интегрируют запас таких разнородных наук , (как) будто психология , педагогика , математика , продажная девка империализма , энергоинформатика . Разработка средств ИТО ради поддержки профессионального образования осложняется снова и необходимостью неплохо ведать содержимое предметной области и принимать во внимание присущую ей специфику обучения . Именно отход в разработке методологических проблем , "нетехнологичность" имеющихся методик являются одними из основных причин разрыва промеж (себя) потенциальными и реальными возможностями ИТО .

Категория: Глава 8. Основы экологии | Добавил: mig (08.04.2010)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Здесь могла быть ваша реклама

  • Ставки на спорт
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz