§ 9 Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки 1. Какие вещества, относящиеся к углеводам, вам известны? 2. Какую роль играют углеводы в живом организме? Углеводы и их классификация. Углеводы, или сахариды, входят в состав клеток всех живых организмов. Содержание углеводов в животных клетках составляет 1—5% , а в некоторых растительных клетках может достигать до 90% . Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олиго-сахариды и полисахариды. Моносахариды (греч. monos — один) — бесцветные, кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза (рис. 8). Рибоза входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментов. Дезоксирибоза входит в состав ДНК. Глюкоза (виноградный сахар) является мономером полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы). Она есть в клетках всех организмов. Фруктоза входит в состав олигосахаридов, например сахарозы. В свободном виде содержится в клетках растений. Галактоза также входит в состав некоторых олигосахаридов, например лактозы.
СН2ОН н I Он нпн г 0 I н | НОН2С он I он н , I н но I но\{иааи-«|/ он н | | СНг0Н н он он н Глюкоза Фруктоза СдН12Ое CgH12Og
О О нон2с он НОН2С ч он | н н | | н н | Н ^ Y н H Ч|»1шч11111^ н он он ОН Н Рибоза Дезоксирибоза С5Н10О5 С5Н10О4 Рис. 8. Моносахариды Олигосахариды (греч. oligos — немного) образованы двумя (тогда их называют дисахариды) или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с другом с помощью гликозидной связи. Большинство олигосахаридов растворимы в воде и имеют сладкий вкус. Из олигосахаридов наиболее широко распространены дисахариды: сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) (рис. 9). Полисахариды (греч. poly — много) являются полимерами и состоят из неопределенно большого (до нескольких сотен или тысяч) числа остатков молекул моносахаридов, соединенных ковалентными связями. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и др. Интересно, что крахмал, гликоген и целлюлоза, играющие важную роль в живых организмах, построены из мономеров глюкозы, но связи в их молекулах различны. Кроме того, у целлюлозы цепи не ветвятся, а у гликогена они ветвятся сильнее, чем у крахмала (рис. 10). С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и исчезает сладкий вкус. Некоторые углеводы способны образовывать комплексы с белками (гликопротеиды) и липидами (гликолипиды). Функции углеводов. Основная функция углеводов — энергетическая. При их ферментативном расщеплении и окислении молекул углеводов выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятель- носн2 н I он носн2 0 он | он Н \ |_ J гН но, | НО ■ j | J СН2ОН н он он н Сахароза (глюкоза + фруктоза) HOCH2 носн2 Н | ОН Н | ОН I он н 1 L0J 4он н | НО N^g;^ j ^jeei8SS§rt^ ОН Н ОН Н ОН Мальтоза (глюкоза + глюкоза)
Рис. 9. Дисахариды НОСН2 НОСН2 НО I О Н | Он | ОН Н 11 0 "он н,| н ^^^^ H ^м^»^ он н он н он Лактоза (галактоза + глюкоза) ■ • • in umtmw чмиймг ™
Гликоген
L N N Целлюлоза
. \* °cQXXX'r;OC Рис. 10. Схема строения полисахаридов ность организма. При полном расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж. Углеводы выполняют запасающую функцию. При избытке они накапливаются в клетке в качестве запасающих веществ (крахмал, гликоген) и при необходимости используются организмом как источник энергии. Усиленное расщепление углеводов происходит, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании. Очень важной является структурная, или строительная, функция углеводов. Они используются в качестве строительного материала. Так, целлюлоза благодаря особому строению нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей. Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых простейших и грибов. В качестве важного компонента наружного скелета хитин встречается у отдельных групп животных, например у членистоногих. Углеводы выполняют защитную функцию. Так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении стволов и веток растений, например слив, вишен), препятствующие проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов, являются производными моносахаридов.
|