2.1.2.2. Жиры Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами, обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов. Жиры представляют собой соединения глицерина (трехатомный спирт) и высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например, стеариновой, пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие). Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров. Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, например в эфире. Функции липидов в клетке разнообразны: • структурная (принимают участие в построении мембраны); • энергетическая (при распаде в организме 1 г жира выделяется 9,2 ккал энергии - в 2,5 раза больше, чем при распаде того же количества углеводов); • защитная (от потери тепла, механических повреждений); • жир - источник эндогенной воды (при окислении Юг жира выделяется 11 г воды); • регуляция обмена веществ (например, стероидные гормоны — кортикостерон и др.).
|