3. История развития микробиологии Антонии ван Левенгук Открытие микроорганизмов связано с именем голландского естест- воиспытателя Антони ван Левенгука (1632–1723), который, заинтере- совавшись строением льняного волокна, отшлифовал несколько грубых линз. Позднее он достиг большого совершенства при изготовлении линз и назвал их «микроско- пиями» (рис. 1). Микроскопы А. ван Левенгука, несмотря на простоту конструкции, давали хо- рошее изображение при увеличении примерно от 50 до 300 раз. С помощью этих микроскопов он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, зубной налет, слюну, кровь, на- стой перца и многое другое. Результаты своих наблюдений Левенгук посылал в Лондонское королевское общество. В своих письмах он со общал, что окружающий нас мир густо населен микроскопическими обитателями, которые он назвал живыми маленькими животными – «анималькулями». А. ван Левенгук был убежден, что микроорганизмы устроены так же, как и макро-организмы, т. е. имеют органы пищеварения, ножки, хвостики и др. Открытие А. ван Левенгука привлекло всеобщее внимание. Оно явилось основой развития микробиологии, изучения форм микроорганизмов и их распространения во внешней среде. Это был морфологический, или описательный период развития микробиологии, который продолжался с конца XVII до середины XIX в. Этот период для микробиологии был ма- лоплодотворным, так как оптические приборы то- го времени не позволяли отличить один вид мик- роорганизма от другого, не могли дать представ- ление о биологических свойствах и роли микро-организмов в природе.
Луи Пастер Начало изучению физиологии и биохимии микроорганизмов, выяснению их роли в природе и жизни человека положил французский ученый Луи Пастер (1822– 1895). С его работ начался физиологический период микробиологии. Л. Пастер впервые в противоположность мнению химиков показал, что процессы брожения и гниения обусловливаются жизнедеятельностью ми-кроорганизмов, специфических для каждого вида брожения. Он установил, что эти процессы могут осуществляться без доступа молекулярного ки- слорода в анаэробных условиях. Таким образом, Пастер открыл принципиально новое биологиче- ское явление – анаэробиоз. Благодаря своим ис- следованиям Пастер смог установить природу «болезней» вина и пива, показав, что их скисание и прогоркание также являются результатом жиз- недеятельности микроорганизмов. Он предложил способ предохранения вина и пива от скисания и прогоркания (способ борьбы с контаминацией пищевых продуктов): их кратковременный прогрев до температуры 70–80 °С, названный впослед- ствии пастеризацией. К области теоретических открытий Пастера относятся его работы о невозможности самозарождения жизни. Оппоненты Пастера утверждали, что в субстратах, подвергающихся брожению или гниению, их возбуди- тели самозарождаются. Безупречными экспериментами Пастер показал, что в сосудах со стерильным бульоном, закрытых ватными пробками во избежание контакта с воздухом, самозарождение микроорганизмов не- возможно. Рост микроорганизмов наблюдается тогда, когда в сосуд с пи- тательной средой попадает воздух, содержащий микроорганизмы, или питательная среда подвергается недостаточной термической обработке, при которой устойчивые к температуре споры бактерий не погибают. Неоценимый вклад внес Пастер в медицинскую микробиологию. В процессе исследований он установил, что не только брожение, болезни пива и вина, шелковичных червей обусловлены жизнедеятельностью микроорганизмов, но и многие болезни человека и животных также вы- зываются микроорганизмами. Они, подобно возбудителям брожения, очень специфичны: каждый вид патогенных микроорганизмов вызывает строго определенное заболевание. Пастер доказал микробную природу таких заболеваний человека и животных, как сибирская язва, куриная холера, бешенство. Кроме того, он разработал способ борьбы с возбуди- телями этих заболеваний с помощью вакцин – культур патогенных мик- роорганизмов с ослабленными вирулентными свойствами. Л. Пастер с полным основанием может считаться основоположником общей, промышленной, медицинской и ветеринарной микробиологии. Роберт Кох Прогресс микробиологии в конце XIX в. был неразрывно связан с ра- ботами знаменитого немецкого ученого Роберта Коха (1843–1910), занимавшегося изучением воз- будителей инфекционных заболеваний. Свои ис- следования Кох начал с изучения сибирской язвы и показал, что возбудителями этого заболевания яв- ляются бактерии вида Bacillus anthracis. Позднее он открыл возбудителей туберкулеза (бактерии вида Mycobacterium tuberculosis), которые в его честь были названы «палочкой Коха». В 1905 г. Кох за исследования туберкулеза была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Он и его ученики открыли возбудителей и других забо- леваний – азиатской холеры, дифтерии, брюшного тифа, столбняка, го- нореи. Исследования специфических возбудителей позволили Коху сформулировать ряд подходов, необходимых для идентификации возбу- дителя заболевания, которые вошли в историю медицинской микробио- логии как постулаты Коха: 1. Микроорганизм обнаруживают в каждом случае конкретного пред- полагаемого заболевания, а также в условиях, ответственных за патоло- гические изменения и клиническое течение болезни. 2. Микроорганизм не выделяют при других болезнях как случайный или не патогенный паразит. 3. После изоляции из организма больного и выделения чистой культу- ры патогенный микроорганизм должен вызвать аналогичное заболевание у восприимчивого животного. Р. Кох и его ученики обогатили микробиологию новыми методами исследований: • разработали методы окраски микроорганизмов анилиновыми кра- сителями; • усовершенствовали технику микроскопирования – конденсор Аббе и иммерсионные объективы, что дало возможность выявлять плохо раз- личимые бактериальные формы; • ввели в микробиологическую практику плотные питательные сре- ды, на которых микроорганизмы способны формировать колонии, что в свою очередь позволяет невооруженным глазом определять количество жизнеспособных микроорганизмов в пробе. Для создания плотных пита- тельных сред в качестве уплотнителя испробовали жидкость глаза убой- ного скота, крахмал, затем желатин и наконец агар-агар (вещество, со- стоящее из двух кислых полисахаридов – агарозы и агаропектина, со- держащихся в клеточных стенках красных водорослей); • разработали методику выделения чистых культур бактерий из изо- лированных колоний на плотных средах; • разработали стеклянные емкости для культивирования микроорга- низмов на плотных средах (стажер Р. Коха – Р. Петри), которые называ- ются чашками Петри; • внедрили в микробиологическую практику дезинфекцию как способ удаления микроорга- низмов с поверхностей. Родоначальником русской микробиологии является Л. С. Ценковский (1822–1887). Он впервые дал научнообоснованную классифика- цию микроорганизмов, установил близость бак- терий к сине-зеленым водорослям. Ценковский Л. С. Ценковский интересовался также проблемами медицинской микробиологии и создал вакцину против сибирской язвы, которая в его честь получила название «живая вакцина Ценковского» и до настоящего времени успешно приме- няется в ветеринарной практике. Велика заслуга в развитии микробиологии И. И. Мечникова (1845– 1916). Он открыл явление фагоцитоза и впервые показал, что защита ор- ганизма от болезнетворных микроорганизмов – сложная биологическая реакция, в основе которой лежит способность фагоцитов захватывать и разрушать посторонние тела, попавшие в организм. В 1909 г. за исследо- вания по фагоцитозу Мечникову была присуждена Нобелевская премия в области иммунологии. И. И. Мечников Исследования Мечникова не ограничивались формулированием фаго- цитарной теории. Он изучал патогенез холеры и биологию холероподоб- ных вибрионов, показал возможность заражения шимпанзе сифилисом и предложил метод лечения сифилиса монохлори- дом ртути. И. И. Мечников является также основополож- ником учения о микробном антагонизме, послу- жившем основой для развития науки об антибио- тикотерапии. Он показал, что молочнокислые бак- терии подавляют гнилостные бактерии. На прин- ципе микробного антагонизма Мечников обосно- вал теорию долголетия и предложил для продле- ния человеческой жизни использовать просто- квашу, которая впоследствии получила название «мечниковской». В настоящее время эта теория подтверждена многочисленными экспериментами и положена в основу развития отдельной отрасли биотехнологии, свя- занной с получением и использованием пробиотиков. Пробиотиками называют живые культуры микроорганизмов (сре- ди них преобладают молочнокислые бактерии), которые вводят в организм, обеспечивая заселение ими кишечного тракта. В процессе роста и разви- тия такие культуры осуществляют, прежде всего, коррекцию нормальной микрофлоры желудочно- кишечного тракта и выполняют еще ряд полезных функций. Соратником И. И. Мечникова был микробиолог и эпидемиолог Н. Ф. Гамалея (1859–1949), кото- рый внес большой вклад в изучение туберкулеза, Н. Ф. Гамалея холеры, бешенства, организовал в России первую бактериологическую станцию и ввел в практику вакцинацию людей против бешенства. Он создал также противохолерную и оспенную вакцины, впервые описал явление лизиса бактерий под действием агентов, которые впоследствии были названы бактериофагами. Н. Ф. Гамалея считается одним из осно- воположников не только медицинской микробиологии, но и иммуноло- гии и вирусологии, поэтому его имя присвоено Институту эпидемиоло- гии и микробиологии в Москве. Большой вклад в развитие микробиологии внес Д. И. Ивановский (1864–1920), который в 1892 г. открыл вирус, вызывающий мозаичную болезнь табака. От- крытие Ивановского послужило толчком к об- наружению возбудителей вирусных заболева- ний человека и животных. Д. И. Ивановский по праву считается основоположником новой ветви микробиологии – вирусологии. Д. И. Ивановский C. Н. Виноградский Создание учения об экологии почвенных микроорганизмов неразрывно связано с именем выдающегося русского исследователя С. Н. Ви- ноградского (1856–1953). С. Н. Виноградский внес значительный вклад в познание физиоло- гического многообразия микроорганизмов. Он открыл процесс хемосинтеза, показав на примере нитрифицирующих бактерий, серобактерий и же- лезобактерий, что в природе существуют микро- организмы, способные извлекать энергию при окислении восстановленных неорганических сое- динений. Виноградский также доказал, что авто- трофные бактерии могут расти на минеральных средах, получая необходимую для этого роста энергию путем окисления восстановленных неор- ганических соединений и используя в качестве источника углерода углекислый газ, т. е. открыл новый хемолитоавтотрофный тип питания микро- организмов. Заслугой Виноградского является и то, что он впервые выделил из почвы анаэробные бак- терии, способные фиксировать молекулярный азот, названные им в честь Л. Пастера Clostridium pasteurianum. Для выделения в лабораторных условиях бактерий с определенными свойствами (определенной физиологической группы) Виноградский предложил создавать специфические (элективные) условия, способст- вующие преимущественному развитию данной группы микроорганиз- мов, т. е. он разработал метод накопительных культур. С.Н. Виноградский опубликовал свыше 300 научных работ по эколо- гии и физиологии почвенных микроорганизмов и поэтому его по праву считают родоначальником почвенной микробиологии. Принцип выделения микроорганизмов, осно- ванный на методе накопительных культур, был успешно развит голландским миробиологом М. Бейеринком (1851–1931). Он впервые выделил из почвы чистые культуры клубеньковых бакте- рий (симбиотических азотфиксаторов) и аэроб- ных свободноживущих азотфиксирующих бакте- рий Azotobacter chroоcoccum. Кроме того, Бейе- ринк выделил чистые культуры сульфатреду- цирующих бактерий, которые составляют важ- ное звено в круговороте серы. Ему принадлежат работы по изучению денитрификации и фермен- тов разных групп микроорганизмов. М. Бейеринк Ученик С. Н. Виноградского В. Л. Омелянский (1867–1928) многое сделал для изучения нитрифи- цирующих, азотфиксирующих и пектинолитичес- ких бактерий. Он впервые выделил целлюлозораз- рушающие бактерии, описал их физиологию и хи- мизм брожения клетчатки. В. Л. Омелянский напи- сал первый учебник по микробиологии на русском языке. Таким образом, выдающиеся ученые во второй половине XIX в. заложили прочный фундамент об- щей микробиологии, на котором в ХХ в. эта наука достигла расцвета. В. Л. Омелянский Развитие микробиологии в ХХ в. ознаменовалось крупными откры- тиями в области биохимии и генетики микроорганизмов. Так, в 1925 г. Г. А. Надсон (1867–1940) впервые получил индуцированные мутации дрожжей посредством облучения клеток рентгеновскими лучами. Он также изучал роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе и их геологическую деятельность. В середине 50-х годов ХХ в. А. Клюйвер (1888–1956) и К. ван Ниль (1897–1985) провели сравнительное биохимическое изучение относи- тельно далеко отстоящих друг от друга физиологических групп микроор- ганизмов. Они обнаружили, что закономерности процессов энергетиче- ского и конструктивного метаболизма для всех микроорганизмов едины. На основании этого А. Клюйвер и К. ван Ниль сформулировали основы теории биохимического единства жизни. В 1941 г. американские исследователи Дж. Бидл (1903–1989) и Э. Та- тум (1909–1975), изучая проявление индуцированных мутаций у грибов рода Neurospora, сумели приблизиться к пониманию функций генов и сформулировали свой знаменитый постулат «один ген – один фермент». Это открытие совпало по времени с серией достижений генетики микро- организмов, и его можно считать началом «генетического» периода в ис- тории развития микробиологии. В 1944 г. американские ученые О. Эвери, К. Мак-Леод и М. Мак- Карти доказали роль ДНК в хранении и передаче наследственной ин- формации, осуществив эксперименты по генетической трансформации у бактерий. Исследования Дж. Ледерберга, Э. Татума и Н. Циндера в период с 1946 по 1952 г. показали наличие половой дифференциации у бактерий. Они открыли и изучили трансдукцию и конъюгацию, а также закономер- ности рекомбинации генетического материала у бактерий при этих спо- собах обмена генетической информацией. В 1953 г. Дж. Уотсон и Фр. Крик расшифровали строение молекулы ДНК, раскрыли генетический код, механизмы репликации ДНК и регу- ляции синтеза белка. Успехи в области генетики микроорганизмов обусловили развитие нового направления – молекулярной генетики, являющейся основой ге- нетической инженерии. Генетическая инженерия внесла потенциально новые идеи и методы в производство широкого спектра биологически активных веществ. Открытия и достижения, полученные на микроорга- низмах, явились также основой для возникновения таких новых научных направлений, как молекулярная биология, молекулярная биотехнология, молекулярная вирусология, белковая инженерия и др. Современный период развития микробиологии тесно связан с научно- техническим прогрессом, потребностями народного хозяйства и здраво- охранения. Он характеризуется комплексностью исследований, направ- ленных как на решение общебиологических проблем, так и задач, свя- занных с рациональным использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды, развитием сельского хозяйства, здравоохранения, микробиологической, горнодобывающей и биотехнологической про- мышленности.
|