2. Значение микроорганизмов в природе и жизни человека Повсеместное распространение, быстрое размножение и особенности метаболизма микроорганизмов накладывают отпечаток на жизнь всей планеты. Процессы, в которых принимают участие микроорганизмы, прежде всего, являются определяющими и необходимыми звеньями круговорота таких элементов, как углерод, азот, сера, фосфор, а также других биоген- ных элементов. Без микроорганизмов приостановился бы круговорот веществ в природе и жизнь на Земле стала бы невозможной. Микроорганизмы первыми поселяются на материнской горной породе и обусловливают почвообразовательные процессы. Образуя в результате жизнедеятельности минеральные и органические кислоты, микроорга- низмы ускоряют растворение и выветривание горных пород, вовлечение освобожденных минералов в биологический круговорот. Микроорганиз- мы участвуют и в образовании гумуса, определяющего основное свойст- во почвы – плодородие. Кроме того, жизнедеятельность микроорганиз- мов обеспечивает доступность гумуса для растений. Особую роль в формировании и поддержании плодородия почвы иг- рают бактерии, участвующие в круговороте азота в природе. Это азот- фиксирующие бактерии, которые превращают недоступный для расте- ний молекулярный азот атмосферного воздуха в связанный, обогащая тем самым почву соединениями азота. Немаловажным этапом кругово- рота азота в природе является возвращение минерального азота в атмо- сферу, которое осуществляют денитрифицирующие бактерии в процессе нитратного (анаэробного) дыхания. Если бы этот цикл не был замкнут, то окисленные формы азота вымывались бы из почвы в моря и океаны, оставаясь в них недоступными для растений. Кроме того, образующиеся в процессе денитрификации оксиды азота участвуют в поддержании озо- нового слоя планеты. Многие микроорганизмы образуют в процессе метаболизма и выде- ляют во внешнюю среду различные органические и неорганические ки- слоты, под действием которых водонерастворимые соли переходят в рас- творимую форму, в результате чего улучшается питание растений. Микроорганизмы-редуценты – «санитары» природы. Они осуществ- ляют разложение растительных и животных остатков и превращают их в минеральные вещества. Минерализация органических веществ имеет большое значение, так как при этом необходимые зеленым растениям элементы переходят из недоступной для них формы в доступную. Кроме того, микроорганизмы способны осуществлять деградацию отдельных искусственно синтезированных человеком органических веществ (ксено- биотиков) – пестицидов, гербицидов, поверхностно-активных веществ, составляющих упаковочных материалов, нафталина, толуолов и др. Если бы это не происходило, ксенобиотики бесконтрольно накапливались бы в окружающей среде, загрязняя ее. Микроорганизмы принимают активное участие в биологическом са- моочищении водоемов, выполняя функцию по обезвреживанию и окис- лительной переработке поступающих в водоем загрязняющих веществ. Широко используются микроорганизмы и в системах биологической очистки сточных вод. Биологическая очистка сточных вод производится на полях орошения и полях фильтрации, куда поступают подлежащие очистке воды. Просачиваясь через слои почвы, они подвергаются окис- лительному воздействию целого комплекса почвенных микроорганиз- мов, в результате чего содержащиеся органические вещества полностью минерализуются. В настоящее время в связи с высоким уровнем разви- тия промышленности и огромным количеством образующихся сточных вод создаются специальные сооружения аэробной биологической очист- ки – биотенки, биофильтры и аэротенки. Человек с древних времен интуитивно использовал уникальные осо- бенности микроорганизмов, даже не подозревая об этом. С давних пор процессы брожения применялись при приготовлении теста для хлеба, пива, вина, уксуса, кисломолочных продуктов, росяной мочке льна. Только в настоящее время стало известно, что все эти процессы проис- ходят при участии определенных микроорганизмов, которые присутст- вуют на используемых для брожения субстратах. Изучение биосинтетической деятельности микроорганизмов позволи- ло установить их способность к синтезу самых разнообразных соедине- ний, имеющих большое народнохозяйственное значение. В настоящее время с помощью микроорганизмов в промышленных масштабах полу- чают микробный белок, аминокислоты (глутаминовую, треонин, лизин, пролин, глутамин), витамины (В12, рибофлавин), ферменты (амилазы, пектиназы, протеазы, целлюлазы, липазы, изомеразы, трипсины, стрепто- киназы, диастазы), интерферон, инсулин, гормон роста человека, органи- ческие кислоты (лимонную, молочную, масляную, уксусную, глюконо- вую), этанол, глицерин, ацетон, бутанол, пропанол, бутандиол, полиса- хариды (декстраны, ксантаны, пуллулан, альгинаты), средства защиты растений, антибиотики, стероиды, каротиноиды, рибонуклеотиды, корти- зон, преднизолон, гидрокортизон и другие ценные продукты. Достижения микробиологии находят практическое применение в ме- таллургии для извлечения различных металлов из руд. Например, уже реализован способ микробиологического выщелачивания меди из суль- фидной руды халькопирита. В перспективе возможно использование микроорганизмов для получения цветных и редких металлов – золота, свинца, германия, лития и др. Особо следует отметить, что микробиология внедрилась в такие тра- диционно небиологические производства, как получение энергетическо- го сырья (биогаз метан), добыча нефти, что вносит существенный вклад в решение топливно-энергетической проблемы. Микроорганизмы спо- собны повышать прочность бетона. Установлено, что при добавлении на тонну бетона нескольких килограммов биомассы микроорганизмов по- вышается прочность и пластичность строительного материала. Успехи в области микробиологии открыли новые возможности в про- филактике и лечении многих инфекционных заболеваний, в борьбе с ко- торыми ранее медицина была бессильна. За сравнительно небольшой пе- риод времени почти полностью ликвидированы такие заболевания, как чума, оспа, холера, малярия, являющиеся в прошлом бичом человечест- ва. В настоящее время внимание микробиологов сосредоточено на про- блеме злокачественных опухолей, птичьего гриппа и синдроме приобре- тенного иммунодефицита. Изучение свойств патогенных микроорганиз- мов позволило получать в промышленных масштабах вакцины, сыворот- ки и другие лечебные препараты. Таким образом, микробиология вносит существенный вклад в реше- ние многих практических задач, проблем здравоохранения и сельского хозяйства, способствует развитию определенных отраслей промышлен- ности. Следует отметить, что еще имеются большие возможности, основан- ные на применении микроорганизмов, для расширения и совершенство- вания биотехнологических процессов. Решение таких актуальных про- блем, как обеспечение человечества продуктами питания, возобновление энергетических ресурсов, охрана окружающей среды, так или иначе бу- дет связано с использованием микроорганизмов.
|